Как избежать наказания за перевозку негабаритных грузов?Деньги, бизнес, работа
загрузка...
Как избежать наказания за перевозку негабаритных грузов?


Как перевезти груз и не быть оштрафованным за негабаритность автомобиля.
Профессиональные водители знают, что влечет за собой нарушение норм перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов. Если с превышением максимальной массы перевозимого груза все понятно и отрегулировано, то в вопросах габаритных размеров транспортного средства не все просто и есть много нюансов.

Возьмем стандартный пример из жизни. Водитель автофургона с прицепы Schwarzmuller был остановлен на посту ГИБДД для проверки габаритов перевозимого груза. В ходе проведенных замеров было выяснено, что высота перевозимого груза на прицепе Schwarzmuller превышает установленную норму на 12 см. Как следствие, водитель оказывается привлечен к ответственности согласно статьи 12.21.1 административного кодекса РФ.
Изучая данную статью, можно сделать вывод, что водителю не имели права выписывать штраф, так как он не перевозил крупногабаритный груз, и речь была только о превышении порога в 10 см его прицепом.
Описанный случай является исключением. А вот в случаях нарушения габаритов транспортного средства при перевозке негабаритного груза требования вышеупомянутой статьи будут обоснованными. Поэтому рассмотрим, как не попасть на удочку сотруднику ГИБДД.
Первым делом нужно знать, как должен проводиться замер габаритов автомобиля, осуществляющего перевозку крупногабаритного груза. При любых контрольных измерениях нужно руководствоваться соответствующими документами. Но в России нет соответствующей законодательной базы для измерения габаритных размеров транспортных средств. Это связано с присутствием в конструкции автомобилей подвижных и мягких частей, изменяющих высоту автомобиля при различных условиях, и отсутствием специальных горизонтальных площадок.
Автомобиль, установленный в различном положении относительно горизонтали, будет иметь различную высоту. Притом, что расхождения по высоте будут более чем разрешенные 10 см.
Теперь выясним, что же относится к доказательствам по административному правонарушению. Замеры должны проводиться сертифицированными средствами измерения, т.е. в протоколе должен быть указан номер прибора, присвоенный заводом изготовителем, и номер поверочного сертификата. Но, как правило, замеры проводятся обычным метром из магазина хозтоваров, а соответственно никакого поверочного сертификата нет. Замеры должны проводиться обязательно в присутствии свидетелей, что очень часто игнорируют инспекторы ДПС.
Также прибор для замера должен быть внесен в список (реестр) приборов, используемых органами ГИБДД. Данный список вы тоже не найдете.
Управляя автофургонами с прицепами Schwarzmuller, не идите на поводу у малообразованных и нерадивых инспекторов ДПС. Ваши познания в области юриспруденции помогут избежать штрафов и поборов на дороге.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 19-11-2011, 21:26, её прочитали 2329 раз.
Похожие публикации: