Что такое мантра?Деньги, бизнес, работа
загрузка...
Что такое мантра?


Каждая религиозная и духовная традиция имеет свои особенности, в основании которых могут лежать священные тексты и предания, географические и климатические особенности, многовековой опыт адептов. В индуизме одной из таких особенностей, как и в других религиозных традициях Индостана и Юго-Восточной Азии, является использование мантр. Так что же такое мантра, и есть ли её аналоги в других религиозных практиках?

В переводе с санскрита, языка священных текстов индуизма и буддизма, мантра – орудие осуществления психического акта. За сухими словами перевода лежит практика, насчитывающая не одну тысячу лет. Самая известная из индуистских мантр ОМ (АУМ), согласно индуистским священным текстам, насчитывающим примерно четыре тысячи лет (по некоторым источникам больше) явилась началом всего Сущего. И как здесь не вспомнить библейские слова: «Вначале было Слово»? Мантры являются тем, что составляет основной корпус ведических текстов. ПО сути мантра – священный религиозный текст, описывающий свойства, качества и деяния Богов и святых.

Что же лежит в основе подобного отношения к мантрам? С точки зрения индуистской философии и мистики все звуки и слова, используемые человеческими существами, выражают влияние разума на материю. Если звуки и слова в структуру организует человек знающий, образуются вибрационные центры силы, которые позволяют влиять не только на человека и мир людей, но и на Богов, демонов и другие миры. Именно поэтому, в индуизме придаётся такое значение правильному произнесению каждого звука, входящего в состав мантры.

Согласно индуизму и буддизму правильно произнесённая мантра, даже если это единичный акт, может оказаться достаточно для спасения или обретения святости и сиддх (божественных качеств, сверх-способностей).

А как обстоит дело с мантрами в других религиозных традициях. В исламе для тех же целей используются 99 Имён Аллаха и суры Корана. В различных ветвях христианства широкое распространение получила Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного» также использовалась, и используется, так же как и индуистские мантры. Согласно «Добротолюбию» «умное делание – прямой путь к спасению». А «умное делание» - чтение Иисусовой молитвы на чётках и согласованное с дыханием. Читая описание умного делания в «Добротолюбии» на ум невольно приходят наставления индийских гуру о медитации на мантре.

Таким образом, являясь достоянием религиозной традиции Индии мантра, под другими названиями, встречается во всех основных мировых религиях.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 8-07-2013, 13:24, её прочитали 1000 раз.
Похожие публикации: