Что такое литература пост-модернизма?Деньги, бизнес, работа
загрузка...
Что такое литература пост-модернизма?


Данный термин был введён в литературоведение для описания характерных черт литературы второй половины XX века. Как и любой другой литературный стиль пост-модернизм с трудом даётся определению, но его особенности можно отследить в сравнении с предшествующими литературными стилями. Пост-модернизм стал реакцией на идеи эпохи Просвещения и их отражение в предшествующей литературе модернизма. Вместо поиска смысла в хаосе окружающей действительности, присущего модернистской литературе, авторы пост-модернизма отрицают саму возможность обретения смысла и истины. В пост-модернизме случайность ставится не просто выше человеческих целей и планов, но и выше «авторского произвола». В пост-модернизме автор не более, чем свидетель, наблюдающий происходящее на страницах произведения и рассказывающий о событиях своему читателю.

Причём в произведениях пост-модернизма ставится под сомнение различие даже между «высоким» и «низким» в литературе и жизни. Используя самые разнообразные приёмы пост-модернистская литература разрушает временные, географические, личностные рамки и границы. В произведениях авторов этого литературного направления, как кажется, возможно всё. Роман, повествующий о вполне реальных событиях, может внезапно превратиться во временной и смысловой лабиринт, имеющий не один, а несколько выходов, основой для создания персонажей служат не «объективные факторы», а субъективная реальность «внутренней вселенной». При этом «внутренняя вселенная» является основанием не только для конструирования реакций героев на события внешнего мира, но и для описания самого реального мира. Реальный мир просто перестаёт существовать. Часто используется метод «автоматического письма», когда текст пишется без участия сознания автора, опираясь исключительно на первоначальные условия и внутренние психологические процессы. Литература модернизма была посвящена поиску выхода из экзистенциальных тупиков сознания. Пост-модернизм подобный выход отрицает, призывая не искать то, чего нет, а предаться «безоглядной игре на руинах внутренних реальностей».
Именно такую игру мы можем наблюдать на страницах поизведений одного из виднейших современных представителей пост-модернизма Харуки Мураками, книги которого вобрали в себя всё лучшее, что было порождено идеями пост-модернизма.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 8-07-2013, 13:30, её прочитали 974 раз.
Похожие публикации: