Как появилась первая пластинка и первый граммофон?Бытовая техника
загрузка...
Как появилась первая пластинка   и первый граммофон?


Когда Эмиль Берлинер (немец по национальности) в 1887 году показал публике первый граммофон, Эдисон (человек, изобретший первый звукозаписывающий аппарат – фонограф) заявил надменным голосом: «Этот аппарат не имеет будущего!». Элементарная зависть помешала изобретателю в Берлинере увидеть своего конкурента. Но, со временем, граммофон в ХХ веке вытеснил с рынка аудиотехнику.

Первый граммофон изобретателя - Э. Берлинера.

Поначалу Берлинер делал поперечную запись на валике, используемом и Эдисоном. Но потом носителем стала круглая цинковая пластинка, которую покрывали воском. Оригинал после записи обрабатывали кислотой. На то место, где воск был невредимым, кислота не воздействовала, зато канавки - углублялись, прочерченные при помощи резца. После, из цинкового оригинала получали медный негатив. Негатив становился матрицей.


Изобретатель граммофона Эмиль Берлинер.

Берлинер не сразу нашел подходящий материал. Первую пластинку он сделал из целлулоида. Позже целлулоид он заменил на эбонит, но он плохо прессовался. В конце концов изобретатель пришел к выводу, что для изготовления пластинок лучше всего подойдет шеллак.


Сухой шеллак и пластинка для граммофона.

По краю первых пластинок проходил небольшой барьерчик, который не позволял игле соскакивать. Стальные иглы можно было снимать, потому что их необходимо было менять после того, как была прослушана только одна сторона пластинки. Пластинки тоже портились довольно быстро и очень шумели.

Со временем была установлена и общая для пластинок скорость, с которой они проигрывались – 78 оборотов за одну минуту.
С момента появления носителя появилась и индустрия поп-музыки. Главным критерием успеха исполнителя считался тираж продаваемых пластинок.

Красота рупора.
На первые пластинки в основном записывали марши, вальсы и оперные арии. Грамофоны и пластинки были довольно дорогими, поэтому их могла слушать исключительно аристократия. Постепенно цены начали падать, и репертуар расширился – начали записывать разные «жестокие романсы», городские песни, комические куплеты и танцевальную музыку.

Теперь меломан мог не приглашать музыкантов на вечеринку, ему достаточно было поставить какую-нибудь из пластинок, накрутить граммофон и, можно плясать с дамой сердца. Или же побыть с музыкой наедине.
Позже появился граммофон без рупора, мы его знаем как патефон. Теперь слушатели могли, выехав на пикник, наслаждаться музыкой на природе.


Патефон.

Патефон изобрели братья Пате. В 1907 году братья впервые убрали рупор внутрь коробки. Сначала, правда, это не был небольшой раскладывающийся чемоданчик, это была огромная тумбочка, на которой проигрывали диски большого диаметра.

Потом фирма Пате получила право записывать популярных французских артистов. В 1920-х годах начали пробовать записывать через микрофоны


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 25-07-2011, 10:45, её прочитали 2258 раз.
Похожие публикации: