Как решить проблему детского энуреза?Дети
загрузка...
Как решить проблему детского энуреза?


Понятие энуреза определяется врачами как непроизвольное мочеиспускание в период сна, при установившемся контроле за мочеиспусканием. Возрастной предел, когда энурез уже считается болезнью, составляет 5 лет.

Если вашему ребенку больше пяти лет, а он не реже двух раз в месяц преподносит «сюрпризы» в кровати, следует обратиться к помощи врачей. В более раннем возрасте, такие проблемы считаются нормой и являются следствием не до конца отлаженной работы нервной системы, а если быть более точным – незрелости рефлексов, управляющих работой мочевого пузыря.

Определенную роль здесь может играть наследственный фактор. Примерно 50% детей, один из родителей которых в детстве страдал энурезом, также будут иметь эту проблему.

Процесс установления контроля над мочевым пузырем происходит постепенно. В соответствии с возрастом ребенка, врачи выделяют несколько этапов:
- 1.5 года – ребенок уже в состоянии дать знать родителям о том, что он мокрый
- 2.5 года – ребенок в состоянии контролировать мочевой пузырь днем
- 3.5 года – чаще всего, проблема решается сама собой. Однако до 4 лет половина детей может все еще писать в кровать и это нормально.
- 5 лет – ребенок в состоянии проснуться и попроситься на горшок.

Что же происходит в организме ребенка? Сначала ребенок учится управлять сфинктерами - мышцами, закрывающими выходной канал мочевого пузыря. Одновременно с этим организм ребенка начинает вырабатывать специальный гормон вазопрессин, который снижает выработку мочи в ночное время. Однако выработка этого гормона организмом происходит постепенно, и сначала его может просто не хватать. Следует быть терпеливым и ни в коем случае не стоит ругать ребенка за ночные казусы. Весь процесс проходит естественным путем, и ускорить его просто-напросто невозможно.

Как же быть, если ребенку уже больше пяти лет, а он все еще писает в кровать? Каковы причины этого?

Основными причинами энуреза являются либо маленький мочевой пузырь, либо недостаточная выработка вазопрессина. Соответственно, лечение детского энуреза может проходить по разному.

Для выяснения причин врач может назначить два теста. Первый предназначен для определения объема мочевого пузыря. Для этого, в дневное время, за один раз, собирают мочу ребенка. Результаты сравнивают с расчетным объемом мочевого пузыря. Нормальным считается результат в районе 70% от объема мочевого пузыря. Для ребенка пяти лет эта цифра составляет 160 мл. В случае меньшего результата будет ясно, что мочевой пузырь мал.

Эта проблема решаема. Для этого не стоит поить ребенка на ночь, и чаще садить его на горшок, будя его ночью по расписанию. Постепенно ребенок привыкнет к режиму и научится сдерживать себя.

Второй тест похож на первый, но предназначен для определения объема мочеиспускания ночью. При повышенных результатах следует, что у ребенка недостаток гормона вазопрессина, что можно компенсировать специальными препаратами.

Также энурез может быть вызван мочевой инфекцией, которая лечится антибиотиками.

В конце концов, можно проконсультироваться у психолога. Нередко причинами непроизвольного мочеиспускания являются различные стрессы. В этом случае профессиональная помощь психотерапевта может решить проблему.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 25-04-2011, 12:48, её прочитали 1545 раз.
Похожие публикации: