Как привить ребенку желание трудиться.Дети
загрузка...
Как привить ребенку желание трудиться.


Каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего. Хочет вырастить чадо здоровым, веселым, счастливым и трудолюбивым человеком. Но для этого самим придется прилагать немало усилий. С самого младенчества ребенок начинает повторять действия людей, его окружающих. Ведь даже старая и умная пословица гласит: «Не родятся от свиньи бобрята». И если вы хотите, чтобы вашего ребенка не назвали лентяем и лежебокой, то начните, в первую очередь, с себя.

Когда малыш начинает ходить и говорить, его начинает интересовать домашние дела. Он стремиться залезть в раковину, пока вы моете посуду, натыкать на кнопки стиральной машины, высыпать макароны в кастрюлю, пусть даже она пуста.

К разным трудовым процессам вы можете начинать приобщать малыша с 2,5 лет. Для начала делайте вместе с ним самую простую работу – собирайте игрушки. Ведь в первую очередь ребенок должен научиться содержать свою комнату в порядке. Если же ему не по вкусу уборка, то попробуйте превратить ее в игру. Озвучивайте игрушки голосами и попросите ребенка «проводить их домой». Ваш малыш с радостью откликнется на такую забаву. Позже, когда расстановка игрушек уже будет проходить без вашего участия и напоминания, вы можете предложить ребенку постирать свою одежду (маленькие детали – трусики, носочки, маечки). Любой малыш будет рад лишний раз попалькаться в воде, а когда вы его еще и похвалите за «отлично проделанную работу», то его восторгу не будет предела. Помыть посуду, протереть полы – это также вполне посильная работа для трехлетнего ребенка. Даже если вам потом придется все перемывать и перестирывать, наберитесь терпения, ведь в этом возрасте у них еще есть желание трудиться и помогать. Не забудьте пригласить ребенка на помощь, когда готовите ужин, что-то стряпаете. Ему будет интересно порезать свеклу, натереть морковь и раскатать пласт теста. Всегда старайтесь поощрять рвение своего чада помочь выполнить какую-то работу. Каждый раз хвалите его. Уже после того, как та или иная работа войдет в привычку, осторожно корректируйте ее выполнение. Например, предложите помыть посуду более тщательно и лучше сполоснуть ее, или посоветуйте расстановку игрушек в более «интересной» для ребенка комплектации, и более нужной для вас. Игра «в работу за подарки» не принесет ничего хорошего. Только поспособствует развитию корысти. Также никогда не пытайтесь силой и криками заставить ребенка что-то сделать. Это вызовет лишь негативную реакцию. Возможно, ребенок выполнит ваше требование, но у него выработается стойкое отрицательное отношение к работе. И с возрастом станет сложнее причастить его к выполнению работы.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 17-06-2013, 09:02, её прочитали 868 раз.
Похожие публикации: