Укладка паркета своими руками.Дом и квартира
загрузка...
Укладка паркета своими руками.


Данная статья посвящена людям, желающим постелить у себя дома паркет своими руками. Первым делом, следует предупредить о некоторых подводных камнях при выборе материала, дальнейшем его хранении и последующей укладке. При покупке паркета обращайте внимание на влажность древесины, из которой он сделан, она не должна превышать 12%. Купленный паркет лучше оставить упакованным на несколько дней в том помещении, где Вы его собираетесь укладывать, чтобы его собственная температура и влажность сравнялась с температурой и влажностью помещения – в дальнейшем это позволит предотвратить появление трещин и вспучивания паркета. Не стелите паркет вплотную к стенам, так как дерево имеет свойство реагировать на изменения температуры и влажности – оставленный зазор в дальнейшем позволит избежать деформаций.

Подготовка к укладке паркета

Укладка паркета производится на идеально ровное основание поэтому, сначала необходимо максимально выровнять пол. Для обеспечения ровной поверхности существует много способов, начиная от классической стяжки, осуществляемой посредством заливки цементного раствора по направляющим маякам (в пропорции 1 мера цемента на 3 меры песка, толщина стяжки должна быть не менее 5 см), и заканчивая упрощёнными технологиями, связанными с использованием готовых смесей. Перед заливкой стяжки обязательно постелите на пол гидроизоляционный материал. Если пол получился ровный, без уступов и впадин, то можно сэкономить на фанере, которую рекомендуют стелить непосредственно на бетон в качестве основания для паркета. Если же ровной поверхности всё ровно не получилось, либо Вы и вовсе решили не заморачиваться со стяжкой, существует другой путь. Непосредственно на пол, с частотой примерно 30 см укладываются деревянные бруски (5х5 см), играющие в данном случае роль лаг. Они не должны качаться и верхними своими сторонами должны располагаться в одной плоскости. Сверху на лаг в 2 слоя шурупами крепятся листы влагостойкой фанеры (толщиной не менее 12 мм) таким образом, чтобы стыки нижнего слоя и верхнего не совпадали. Получившаяся конструкция – идеальное основание для паркета, хотя и не самое дешёвое.

Далее получившуюся основу, независимо от того, бетонная она или фанерная, необходимо погрунтовать для того, чтобы паркетный клей лучше держался.

Укладка паркета

По сравнению с подготовительными работами, сама укладка паркета покажется вам и вовсе пустяшным делом. Необходимо лишь терпение и выдержка – спешкой можно только навредить. Особое внимание уделите выбору паркетного клея, а лучше всего спросить совета у производителя Вашего паркета – наверняка он даст дельный совет, а скорее всего, предложит приобрести клей у него.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 18-05-2011, 16:40, её прочитали 2017 раз.
Похожие публикации: