Спасаем клавиатуру от последствий внезапных осадков.Дом и квартира
загрузка...
Спасаем клавиатуру от последствий внезапных осадков.


С каждым такое бывало: пролил чай на ноутбук, или залил её кофе, соком, колой и т.д. Первоначально любой пользователь знает, что нужно обесточить ноутбук, вытащив провод из розетки и выключив его. Затем в панике начинается ускоренная сушка клавиатуры: феном, переворачивание ноутбука и «вытряхивание» непрошенной жидкости и другое, что только может придти человеку на ум в таком состоянии волнения за своего электронного друга. Когда же пользователь понял, что вроде там всё сухо, начинаются попытки включения техники. После нажатия кнопки, внутри ноутбука начинает что-то пищать. Со второй попытки ничего не меняется, всё тот же писк. Знайте: такая реакция указывает на то, что клавиатуру заклинило. Все попытки подождать или понажимать клавиши ни к чему не приводят. Если ваша модель ноутбука старая, то в мастерской вам не помогут, запчастей у них вполне может не оказаться. Не спешите отправлять своего любимца в утиль: возможно вы сможете сами восстановить работоспособность вашей клавиатуры.

Чтобы самому починить клавиатуру, её нужно достать, отсоединить от ноутбука. Осмотрите его со всех сторон. Возможно вам повезёт и для извлечения вам понадобиться всего-то отодвинув специальные задвижки. Так же это могут быть внутренние защёлки между корпусом и клавиатурой. Если вам удастся их отжать, то вы сможете достать клавиатуру без проблем.
Если вы открыли клавиатуру, будьте осторожны: нужно освободить шлейф, отсоединив его от материнской платы. Конец шлейфа вставлен в специальный разъём в матплате.
Включите ноутбук без клавиатуры: писка нет – значит дело в клавиатуре.
После того, как клавиатура оказалась в ваших руках, вам предстоит с ней поработать. Раскрутите все винты, которые крепят каркас. Его нужно освободить. Потом вы доберётесь до её основы: три гибких пластмассовых листа. Средний лист – перфорированный. Боковые имеют серебряные проводники. Именно через них передаётся сигнал от ваших пальцев на клавиатуре через несколько проводных листов. Так вот, клавиатуру заклинило от того, что какие-то листы слиплись от пролитого кофе.
Не вздумайте разрывать склеенные листы, даже если вам кажется, что там всего-то немного слиплось. Вы можете одним неаккуратным переломать серебряные пластинки, которые восстановить потом очень сложно. Осторожно смочите слипшийся участок водой комнатной температуры. Если есть необходимость – положите пластинки в ванночку с водой, но не намочите шлейф. Не стоит вытирать пластинки. Просто разложите их на столе, положив что-нибудь между ними, и пусть просохнут.
Когда пластинки высохли, соберите клавиатуру осторожно и внимательно. Подсоедините шлейф к материнской плате, разблокировав зажим. Потом закройте клавиатуру и закрепите зажимы/защёлки или другие крепления.
Если больше ничего не пострадало – компьютер послушно включится и будет работать в нормальном режиме.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 24-11-2011, 23:11, её прочитали 2250 раз.
Похожие публикации: