Как ухаживать за посудойДом семья быт
загрузка...
Как ухаживать за посудой


Посудой пользуемся мы все. В каждом дома найдется посуда самого разнообразного назначения и из различных материалов. Конечно же, все мы знаем, что посуду следует мыть, а время от времени даже чистить. А действительно ли мы знаем, как делать это правильно? Обращение с каждым видом посуды имеет свои нюансы. Незнание этих тонкостей и несоблюдение правил ухода за посудой может привести к тому, что она потеряет свой вид, а может и вовсе стать непригодной для использования.

Например, алюминиевая посуда категорически не любит кислые и соленые продукты, такие как брынза, кислое молоко или томат. Соль и кислота разрушают алюминий, и в пищу попадают опасные и вредные для человека соединения. А это грозит неприятностями уже не столько посуде, сколько ее хозяевам. Многие специалисты вообще не советуют оставлять пищу в посуде из алюминия. Лучше приготовить, а потом переложить в стеклянную или эмалированную емкость. Очищается алюминиевая посуда средством для мытья посуды или мыльной водой. Нельзя использовать металлические «мочалки» - они оставляют на посуде глубокие царапины. При сильном загрязнении можно капнуть чуть-чуть нашатырного спирта. Если у посуды есть полированные части, их можно отчистить толченым мелом (пойдет и зубной порошок). В случае появления на алюминиевой посуде пятен, выручит слабый раствор уксуса. Нужно смочить им мягкую тряпочку и потереть пятна. После чистки посуду тщательно сполоснуть большим количеством воды и высушить.
Если вы купили новую эмалированную посуду, для начала наберите в нее воды холодной, закипятите и дайте остыть. Это позволит эмали «привыкнуть» к температурным нагрузкам, и посуда прослужит намного дольше. Мыть эмалированную посуду можно обычным средством для мытья посуды или слабым раствором соды. Для чистки сильных загрязнений подойдут те же средства, что и для алюминиевой посуды. Если в эмалированной кастрюле что-то подгорело, ни в коем случае нельзя это отдирать и отскребать – вы повредите эмалевой покрытие, и кастрюлю придется просто выкинуть. Лучше налить воды, положить немного соды и закипятить. Пригоревшее отстанет от донышка само.

Для оцинкованной посуды существуют особые средства для чистки. Однако если их нет под рукой, вполне подойдет тот же толченый мел.
Чугунная посуда очень хороша для приготовления пищи, однако довольно капризна в уходе. Чистить ее приходится наждачной бумагой или и вовсе мелким песком, затем промывать водой с содой. Особенно тщательно нужно следить, чтобы на чугунной посуде не оставалась вода – она очень быстро покрывается ржавчиной. А удалять ее придется соляной кислотой (слабым раствором).

Более удобна в обращении эмалированная чугунная посуда. Следует помнить, что если на любой эмалированной посуде появились сколы эмали, использовать ее для приготовления еды уже нельзя.

В особом уходе нуждается «парадная» серебряная посуда. Ее для придания блеска нужно чистить мелом с нашатырным спиртом. А если появились пятна, их уничтожит подогретый уксус.

Фарфор, фаянс и керамика не любят горячей воды – глазурь на ней покрывается мелкими трещинками, и вид посуды очень сильно портится. Лучше помыть умеренно теплой водой с добавлением моющего средства, а затем сполоснуть холодной. Если посуда потускнела, можно ей вернуть блеск, потерев содой лимонной кислотой или уксусом с солью.

Стекло и хрусталь моют жидким моющим средством. Если она потускнела, можно вымыть ее водой с уксусом или протереть солью. Затем тщательно вымыть, перевернуть и дать стечь, после чего тщательно протереть чистым полотенцем.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 1-08-2011, 16:47, её прочитали 2045 раз.
Похожие публикации: