Как и когда придумали фортепиано?Дом семья быт
загрузка...
Как и когда придумали фортепиано?


Создание фортепиано был поворотным и очень важным моментом в истории культуры Европы. Этот инструмент изменил звучание и характер культуры на западе. Изобрели его в начале XVIII столетия. В средние века клавишный инструмент так же имел место быть, самый старинный из них – Орган, этот инструмент не имеет струн, но заменят этот пробел многочисленное количество труб. Он не является прямым сородичем фортепиано. Одним из первых клавишных инструментов имеющих струны был – клавикорд. Был он в позднем Средневековье, но точное время никому не известно. У фортепиано и у клавикорда было общее устройство. Но ему недоставало звучания для большого количества людей, так как звук его был тихим и мягким.

Клавикорды были достаточно не большими инструментами и пользовались большой популярностью, его можно было обнаружить во многих домах для музицирования. Даже в домах таких композиторов как Бах эпохи барокко. Клавикорд имел не замысловатое устройство. Нажимая на клавишу небольшой медный квадратик (название его тангент) ударялся о струну. В момент удара демпфер давал струне содрогаться и издавать звук.
У современного инструмента на каждую клавишу приходится до 3х струн, а у клавикорда по одной на клавишу. Благодаря своим не большим звучаниям он не смотря, ни на что мог позволить себе делать диминуэндо и крещендо.
Предположительно другой музыкальный инструмент – клавесин, был придуман в XV веке в Италии. В этом инструменте звук выходит с помощью птичьих перышек или кусочков кожи. У класина струны расположены как у современного инструмента рояля – параллельно от клавиш. А у современного пианино и клавикорда – перпендикулярно клавишам. У клавесина звук слабый и не пригодный для большой аудитории. Композиторы пытались всегда выдавали из инструмента более протяжные звуки, что бы звук звучал красивее. Использовали клавесин чаще для аккомпанемента.
На границе XVIII века многие музыканты и композиторы имели потребность в новом звучании клавишного инструмента. В 1709 году это звучание стало действительным. Изобрёл его итальянец Бартоломео Кристофори. Назвал он его «gravicembolo col piano e forte» переводилось это как « клавишный инструмент играющий нежно и громко». Со временем его сократили до «фортепиано»
Устроено фортепиано очень просто. Составляющие инструмента было таковым: клавиши войлочный молоточек и специальный возвращатель. Когда молоточек ударял по струне, звук получался не похожий ни на клавикорда, ни на клавесина.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 16-06-2013, 07:12, её прочитали 983 раз.
Похожие публикации: