Как правильно хранить коллекцию монет?Дом семья быт
загрузка...
Как правильно хранить коллекцию монет?


Прежде чем давать советы по правильному хранению монет и уходу за ними, сразу оговоримся, что советы эти адресованы в первую очередь начинающим коллекционерам. Профессионалы в большинстве случаев с ними уже знакомы.
Итак, вы собираете или планируете начать собирать монеты. Прежде всего следует решить вопрос – где их хранить? Зачастую начинающие коллекционеры используют для этой цели обувные коробки, пластиковые ящички и тому подобное. Однако такой способ хранения, во-первых, вредит монетам и нисколько не защищает их от порчи, а во-вторых, довольно неудобен: в россыпи монет очень трудно найти какую-либо одну, интересующую вас, да и просто рассматривать такую коллекцию затруднительно. Наиболее удобны для хранения коллекции монет специальные альбомы, в которых каждая монета помещается в отдельный пластиковый кармашек-флип. Такая упаковка защищает монету от воздействия воды и воздуха, к тому же прозрачный кармашек позволяет без труда рассмотреть монетку с обеих сторон.

Зачастую монеты попадают в руки коллекционеров не в лучшем состоянии, и перед помещением в коллекцию их просто необходимо очистить от грязи и продуктов окисления. Если монета не находилась долгое время в земле, то ее достаточно обезжирить при помощи спирта, бензина или ацетона, а затем тщательно промыть и высушить мягкой тканью, после чего ее можно поместить в альбом. Если же монета извлечена из земли – например, найдена во время археологических раскопок – то ее нужно предварительно очистить от загрязнений. Золотые монеты в особой чистке не нуждаются: их достаточно вымыть в теплой воде с мылом и высушить между двух кусочков мягкой ткани. Ни в коем случае нельзя тереть золотые монеты!

Способы чистки серебра зависят от степени и характера загрязнений. Монеты высокой пробы, покрытые плотным слоем окислов, выдерживают около часа в 10%-ном растворе нашатырного спирта или растворе питьевой соды (2 чайные ложки соды на 100 мл воды). Серебряные монеты низкой пробы чистят 10%-ным раствором динатриевой соли и кашицей из питьевой соды, нашатырного спирта и зубной пасты.

Медные монеты, если на них нет сильных загрязнений, лучше не чистить вообще, поскольку со временем они покрываются слоем так называемой благородной патины, которая предотвращает порчу монеты. Если же на монете есть следы коррозии или загрязнений и ее все же нужно почистить, для этого используют динатриевую соль. Точно так же чистят и бронзовые монеты. Очищенные и высушенные монеты помещают в альбом или другое приспособление для хранения коллекции.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 17-06-2013, 09:32, её прочитали 986 раз.
Похожие публикации: