Как появились чайники для чая?Дом семья быт
загрузка...
Как появились чайники для чая?


В 16 веке в Европу попал чай, в компании своего верного друга заварного чайника. Маленький горшочек, задуманный на одну порцию напитка. В Португалии его называют Воссаго, (перевод: «большой рот»). Предполагают что именно он родоначальник нашего современного чайника.
При рождении чайника, таким, какой мы его знаем, главную роль сыграло соединений двух видов, которые успели прижиться в Европе 18 веке. Первый из них связан с извечным противником чая – кофе, а правильней кофейником из ислама. Люди познакомились с ним, когда в Англии и Европе появились кофе-дома, которые имели большую популярность местных жителей.

Второй вид, это китайские сосуды для вина, их использовали как упаковку для чая и его транспортировки, так же считалась заграничной диковинкой. Взяв по ни многу от винного сосуда и кофейника, от первого он приобрёл шарообразную наружность.
Выпуск первых чайников Европы не имели популярности: грубой обработки из керамики, неудобные и тяжелые. Их не могли сравнить, с изяществом чайников китайских производителей, знатоков своей работы. Продолжительное время Китай был главным снабженцем фарфора. В гигантских количествах фарфор перевозила компания вест-индская.
Немецкие мастера, а так же со временем и английские, научились создавать такой же прекрасный фарфор по качеству как у китайцев, примерно в начале 18го века.
Позже в Европе явилась на свет металлическая посуда. Люди, позволявшие себе иметь в столовой приборы из серебра, показывали тем самым свой высокий статус, в социальном обществе. Таким образом, произошла мода на чайный сервиз. Чайник из сервиза часто, на протяжении времени менял свою форму: с шарообразного в прямоугольный и в итоге овальный. Чайник обладал недостатком нагреваться вместе с ручкой. Это меняло вкус чая. Для населения с меньшим доходом выпустили оловянные чайники.
В конце 18 века черты чайника приобрели основные линии, они сохранились и на сегодняшний день. В начале 20 века форму чайника стали упрощать, в пользу его функциональности.
В военные годы во время кризиса и глубокой депрессии чайники перестали развиваться. Постепенно дизайн оригинального чайника вернулся, но в нём проявлялся модернизм. В 80-е в дизайн чайника вернули элегантность и изящество 18 и 19 века.
Сейчас в современном мире, есть огромный выбор на любой вкус. Метал или фарфор, а также из стекла. Особой популярностью пользуются электрические чайники.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 2-07-2013, 09:05, её прочитали 1001 раз.
Похожие публикации: