Как сделать дрожжи?Дом семья быт
загрузка...
Как сделать дрожжи?

Дрожжи – не простой компонент кулинарных блюд, а очень даже полезный продукт. Дрожжи богаты органическим железом, белком, минеральными веществами, аминокислотами и микроэлементами. Разумное употребление дрожжей полезно для здоровья: эффективно снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения подагры, облегчается боль при невритах.

Получают дрожжи из многих источников. Самые распространенные – пивные дрожжи. Кроме того, просто получить дрожжи из изюма и хмеля. Именно эти доступные в домашних условиях варианты приготовления дрожжей мы сегодня рассмотрим.
Дрожжи из пива
Смешиваем 1 стакан муки и 1 стакан теплой кипяченой воды. Ставим на 5 часов в теплое место. Затем прибавляем к смеси 1 стакан любого пива и 1 ст.ложку сахара. Тщательно перемешиваем, снова ставим в тепло.
Готовые пивные дрожжи хранить рекомендуется в погребе или холодильнике.
Дрожжи из изюма
Для приготовления дрожжей используем белый изюм. На 1 порцию надо 100 гр. Изюм промываем под краном теплой проточной водой и выкладываем в литровую банку или бутылку. Заливаем теплой водой, которая оптимальна для разведения дрожжей. Добавляем немного сахара. На пятые сутки уже начинается брожение. Готовность дрожжей определяете на свое усмотрение.
Дрожжи из хмеля
Способ 1. Свежими шишками хмеля плотно заполняем кастрюлю. Заливаем горячей водой и ставим на плиту. Варим на слабом огне под крышкой 1 час. Получившийся отвар процеживаем, добавляем к нему 2 стакана муки (пшеничной) и 1 стакан сахара. Тщательно перемешиваем ингредиенты, ставим на сутки в теплое место. После этого добавляем в отвар 2 протертые свежие картофелины, снова перемешиваем и оставляем еще на сутки в тепле.
Способ 2. Сухой хмель насыпаем в большую кастрюлю и заливаем 2 л воды. Ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока вода не уменьшится в половину (должен остаться 1 литр). Готовый отвар сразу процеживаем. Добавляем неполный стакан сахара (150 гр.) и 0,5 кг муки. Тщательно перемешиваем, выливаем в стеклянную посуду, накрываем чистой тканью и ставим в тепло на несколько суток.
Самые лучшие домашние дрожжи готовы!

Источник: http://tutznayka.ru


Автор новостиukropТеги новостиКак, сделать, дрожжи
Новость опубликована 19-08-2010, 03:05, её прочитали 4790 раз.
Похожие публикации: