Праздничный новогодний стол. Что приготовить?Кулинария, Рецепты
загрузка...
Праздничный новогодний стол. Что приготовить?


Как переполнен предновогодний месяц разговорами о том, что бы приготовить вкусненького на новогодний стол, потому что мы традиционно празднуем Новый год длительным и богатым застольем.
Так было еще со дня указания Петра Первого, которое гласит о том, что хватит дурить людям головы и Новый год считать с 1 января, отмечая празднество «веселием и многими яствами». Но какими яствами? Конечно не теми, которые мы готовим ежедневно на скорую руку. И все таки, чем удивить гостей в новогоднюю ночь?
Не стоит скупиться временем, уделите столько сил и времени кухонным хлопотам, чтобы потом не только порадовать гостей, но и самим с удовольствием отведать, приготовленное вашими руками, творение.
Не стоит экспериментировать с, неизвестными для вас, экзотическими блюдами, которые могут не очень удачно получиться. Лучше выбирайте проверенные традиционные рецепты, которые не составят особого труда в их приготовлении. Сейчас мы вам приведем несколько самых распространенных рецептов.

Классический салат оливье
Никакой новогодний и праздничный стол не обойдется без этого замечательного салата, который стал для нас традиционным. Но к сожалению некоторые хозяйки его недооценивают, готовя его на скорую руку. А мы предлагаем вам классический настоящий салат оливье приготовленный по старинному рецепту от которого вы будете просто в восторге.
В первую очередь приготовьте желе, плотной консистенции, из ланспика (концентрированного бульона). Для его приготовления нужно вымыть говяжьи кости, сложить их в кастрюлю, залив таким количеством воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала кости. Доведите до кипения, снимите пену и затем добавьте мелко-нарезанные овощи (луковицу, корень петрушки, морковь), предварительно обжарив их слегка на сухой сковороде. Варить нужно 5 часов на малом огне. Затем надо вынуть овощи и кости, бульон процедить. В этом же бульоне отварите куриные грудки и снова процедите. Оставьте застывать бульон, перелив его в плоскую посуду.
Теперь отварите до готовности картофель в мундире и мелко нарежьте. Нарубите кубиками соленые огурцы, кружочками оливки. Затем смешайте оливки, картофель, огурцы, добавляя майонез и каперсы.
Свежие огурцы очистите от кожицы, нарежьте их и куриные грудки. Соедините все с картофельной смесью. Яйца, сваренные вкрутую очистите, разрезав пополам, выньте желтки и кубики застывшего желе уложите в белковые чашечки.
В итоге выложите салат в салатницу, украсив крабовыми палочками, зеленью, растолченными желтками, яйцами с желе.
Для настоящего салата оливье на 2 куриные грудки вам потребуется: 1 стакан желе, 5 картофелин, 3 яйца, 2 соленых и 3 свежих огурца, 200г крабовых палочек, 1 ст. ложка каперсов, 50 г оливок, майонез, зелень по вкусу.
Бульон: на 1,5 кг говяжьих костей – 1 луковица.1 морковь, 1 корень петрушки, соль, перец по вкусу.
Рождественская индейка
У многих народов праздничное традиционное блюдо – индейка. И не зря у многих народов, только услышав это слово мы сразу представляем себе аппетитную золотистую корочку и невероятный аромат, от которого невозможно устоять. Ну и не надо ведь на носу Новый год, поэтому стоит прямо сейчас пойти на кухню и приготовить предлагаемое нами блюдо. Если вы ее никогда не готовили, то лучше возьмите уже обработанную, небольшую тушку.
Подготовьте птицу: промойте ее, обсушите, отрежьте у крыльев последние суставы, так как они подгорают при выпекании. Аккуратно подверните крылья на спинку. Потом, сделайте на брюшке надрез и вставьте ножки внутрь. Потроха и шейка в приготовлении этого блюда не используются. А теперь приготовим начинку.
Рождественскую индейку будем готовить с яблочной начинкой.
На четыре части разделите каждое яблоко, семенную камеру выньте, а мякоть с кожурой нарежьте ломтиками. Затем добавьте тертые орехи, посыпьте сахаром и специями, перемешайте.
Плотно нафаршируйте тушку начинкой, посолите, сверху смажьте растительным маслом, уложите на противень смазанный маслом, и поставьте в духовку разогретую до 160 градусов. Выпекать нужно 1,5 часов, периодически поливайте индейку выделяющимся соком.
Пока ваша индейка румянится в духовке, не теряйте время – приготовьте клюквенный соус. Для этого засыпьте сахаром клюкву, влейте половину стакана воды, положите на средний огонь. Помешивайте ее до закипания, сняв с плиты влейте вермут и добавьте листья мяты, осторожно все перемешайте, не повреждая ягоды.
Приготовив соус, не забудьте о выпекающейся индейке. Подержите ее примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем выньте, почти готовую, индейку и смажьте ее разбавленным с водой медом (2:1). На 10 минут верните ее обратно в духовку, чтобы корочка полностью подрумянилась. И вот мы с вами подошли к финишу, вынимайте из духовки индейку, удаляйте начинку, которая передала свой аромат и вкус мясу, птицу выложите на блюдо. Клюквенный соус подайте в отдельной посуде.
Для приготовления одной рождественской индейки вам понадобится: 3 яблока, 1-2 чайные ложки орехов (грецких или мускатных), 50 грамм меда, 2 ч. Ложки сахара, 2 ч. Ложки сухих специй, соль, растительное масло по вкусу.
Клюквенный соус: 300 г клюквы, 100мл вермута белого, 100 г мяты, 100 г сахарного песка.
И это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить к новогоднему столу. Ну и в конце концов – приятного аппетита!


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 18-08-2011, 05:49, её прочитали 4919 раз.
Похожие публикации: