Как сделать цукаты?Кулинария, Рецепты
загрузка...
Как сделать цукаты?


Цукаты – это сладкое лакомство, пришедшее к нам с Востока. По-другому цукаты называют сухим вареньем. Их подают к чаю, ими украшают торты и выпечку. Каждая хозяйка может приготовить цукаты из фруктов, ягод. Особенно полезны они зимой, когда мало свежих фруктов.

Цукаты из апельсиновых корок

Толстокожие апельсины нарежьте на части, снимите с них кожуру и нарежьте ее на дольки. Замочите корки на два дня в холодной воде, 3-4 раза в день меняйте воду.

Вымоченные корки залейте кипятком и варите полчаса. Затем откиньте на сито и тут же опустите в кипящий сироп (на 1 кг корок 1200 – 1300 г сахара и 3 стакана воды). Как только сироп закипит, выключите огонь и уберите кастрюлю в холодное место. На следующий день продолжайте варку. Доведите сироп до кипения. Через 5 минут выключите. Выдерживайте в течение суток. И так несколько раз. Под конец выжмите в сироп сок одного лимона. Чтобы проверить, готовы ли цукаты, возьмите на вилку одну дольку. Если корочка покрывается блестящим налетом, а сироп стекает медленно – цукаты готовы.

«Трюфели»

Вымоченные и проваренные апельсиновые корки пропустите через мясорубку. На каждый килограмм измельченной корки добавьте 500 грамм сахара и немного сырой малины, протертой с сахаром (можно и без малины). Переложите все в латунный или алюминиевый таз и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и легко отставать от стенок таза.

Сваренную массу выложите на блюдо, смоченное водой, разровняйте ножом и дайте подсохнуть 2-3 дня.

После этого разрежьте на дольки, скатайте из каждой дольки шарик и обваляйте его в толченых орехах. Сложите трюфели в коробку.

Цукаты из яблок

Для цукатов нужно брать такие сорта, которые не развариваются. Вымойте яблоки, очистите их нержавеющим ножом, удалите сердцевину с семечками, нарежьте на дольки или половинки. Чтобы яблоки не потемнели, прикройте их салфеткой, смоченной в соленой воде. Подготовленные яблоки залейте кипятком на 5 минут. На этой воде сварите сахарный сироп (на 1 кг яблок 1100 – 1200 г сахара и 3 стакана воды).

Опустите в кипящий сироп яблоки, доведите их до кипения, снимите и поставьте в прохладное место на 8-10 часов. Затем варите по 5 минут на слабом огне, выстаивая 5-6 часов. Цукаты готовы, когда дольки становятся прозрачными.

Оставьте цукаты в сиропе до следующего дня. После чего откиньте на дуршлаг и разложите на блюде или пергаменте, чтобы просушить, на 1-2 дня. Готовые цукаты пересыпьте сахаром и переложите в коробки. Для длительного хранения их оставляют в банках, как варенье, а при надобности сливают сироп и подсушивают.

Цукаты из груш

Твердые, неперезревшие груши быстро нарежьте нержавеющим ножом в подкисленную воду (на 1 грамм воды три грамма лимонной кислоты). Поварите их в этой же воде 5-10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Сварите сахарный сироп (на 1 кг груш 1100 - 1200 г сахара и 3 стакана отвара). Опустите в кипящий сироп груши. Выдержите их 5-6 часов в прохладном месте. После этого варите 5-6 минут, выстаивая 8-10 часов. Повторите 4 раза, до готовности. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты должны выстояться 10-15 часов. Затем их подсушивают и пересыпают сахарным песком, хранят в банках или коробках.

Цукаты из рябины

Можно использовать любые сорта рябины. Лучше брать рябину после первых заморозков. Отделите рябину от кистей, залейте кипятком, подержите в нем 5-10 минут. Затем положите ее в холодную воду и вымачивайте 2-3 дня, меняя воду 2-3 раза в день.

После этого положите рябину в эмалированный таз. Залейте ее горячим сахарным сиропом (на 1 кг рябины 1400 г сахара и 3,5 стакана воды) на 8 часов. Варить до готовности по 5 минут, выдерживая сутки. В конце варки добавьте лимонную кислоту и по желанию ванилин.

Цукаты из черноплодной рябины варят так же, но ее не вымачивают, а только бланшируют. Можно ее обдать кипятком в сите и сразу опустить в кипящий сахарный сироп.

Цукаты из арбузной корки

Удалите с арбузных корок верхнюю зеленую часть. Нарежьте корки дольками, пластинками или формочками для печенья.

Положите дольки в кипяток и варите 5-10 минут, следите, чтобы не разварились. Откиньте на дуршлаг и тут же горячими переложите в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 1300 г сахара и 3,5 стакана воды). Доведите до кипения и оставьте выстояться. Затем варите по 5-8 минут и выстаивайте до готовности. В конце варки обязательно добавьте лимонную кислоту и по желанию ванилин, иначе цукаты будут безвкусными.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 25-04-2013, 13:55, её прочитали 1195 раз.
Похожие публикации: