Как приготовить манты?Кулинария, Рецепты
загрузка...
Как приготовить манты?


Как приготовить манты. Манты - ароматные, сочные, исходящие паром, это великолепное популярное блюдо пришло к нам из национальной кухни китайских уйгуров. "Мантьоу" в переводе означает "хлеб, приготовленный на пару". Теперь повсеместно считается, что лучшие манты готовят только уйгурские повара, манты по-уйгурски имеют четко обозначенный рецепт приготовления. Замешивается не слишком крутое пресное тесто из холодной воды,муки и соли. Тесто накрывают салфеткой и, пока оно "отдыхает", готовят начинку из молодой баранины с тыквой или джусаем (восточное название черемши). Можно сказать, что дополнения к мясу носят сезонный характер.

У уйгуров существует старинное народное поверье, что тыкву нельзя употреблять в пищу после первой весенней грозы. И в самом деле, в теплое время года манты с тыквой не так хороши, как зимой, поэтому весной и летом к мясу добавляют мелко порезанный джусай. Мясо и курдючный жир ни в коем случае нельзя перекручивать через мясорубку, его мелко нарезают ножом или рубят топориком. Добавляют много мелко нарезанного лука. Тыкву, как и мясо, режут кубиками сантиметр на сантиметр, приправляют черным и красным перцем, солят. Фарш интенсивно не перемешивают, чтобы лук раньше времени не дал сок. Небольшие кусочки теста раскатывают не слишком тонко, кладут на каждый начинку и лепят либо пирожком с краем-косичкой, либо в форме розочки, скрепляя поочередно противоположные края. Варят манты в специальной паровой кастрюле - манты-каскан, еще ее называют мантоваркой. Это высокая кастрюля, на дне которой кипит вода. Сверху устанавливаются касканы - круги с многочисленными отверстиями. На касканы, хорошо смазанные растительным маслом, укладываются манты таким образом, чтобы края их не соприкасались друг с другом. Манты варятся на пару с плотно закрытой крышкой 45 минут, затем их выкладывают на блюдо и сразу же смазывают сливочным маслом. Подают на стол горячими, а к ним бульон, различные соусы, острые приправы (например, ладжан - перекрученный горький перец, политый маслом, с выдавленным сверху чесноком), сметану. Манты едят руками, поливают каждую приправой и аккуратно надкусывают, чтобы не вылился мясной сок. Сейчас существует очень много разнообразных рецептов приготовления мант - манты по-казахски и по-русски (с картошкой); манты из дрожжевого и заварного теста; манты жареные; из рыбы огурджалинские; манты с творогом и т.д. Попробуйте приготовить настоящие уйгурские, а потом можно перейти к альтернативным вариантам.


Вам понадобится:
для теста 0,5 кг муки, 0,5 стакана воды, соль;
для фарша 1 кг баранины, 150 г курдючного жира, 500 г тыквы или 2 больших пучка джусая, 500 г репчатого лука, соль, черный и красный молотый перец.

Источник: http://tutznayka.ru/


Автор новостиukropТеги новостиКак приготовить, манты
Новость опубликована 19-01-2011, 09:43, её прочитали 3519 раз.
Похожие публикации: