Предоставление имущественного налогового вычета при покупке квартирыНалоги и имущество
загрузка...
Предоставление имущественного налогового вычета при покупке квартиры


Если вы купили квартиру или построили жилой дом, то у вас появляется право на получение имущественного налогового вычета. По сути, имущественный вычет это сумма, которая уменьшает ваш налогооблагаемый доход.

Перечень объектов включаются: жилой дом, квартира, комната или в доли в них, а также земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и земельные участки на которых расположены жилые дома или доли в них.

По другим объектам налоговый вычет не предоставляется.

Имущественный вычет на квартиру жилья предоставляется однократно.
Размер имущественного вычета в 2011 году принимается в размере фактических расходов, произведенный при покупке жилья, но не более 2 000 000 руб. без учета суммы, направленной на погашение процентов по кредиту.

Чтобы увеличить сумму имущественного вычета на величину процентов, необходимо соблюсти следующие условия:

- заем должен быть целевым;
- заемщиком должна выступать российская организация или индивидуальный предприниматель;
- заемные средства должны быть израсходованы на новое строительство либо приобретение на территории РФ соответствующего объекта (жилого дома и др.).

Имущественный вычет на квартиру предоставляется при соблюдении следующих условий:

- оплата расходов произведена за счет средств налогоплательщика, либо за счет заемных средств, предоставленных конкретно на эти цели российскими банками или индивидуальными предпринимателями. Если покупка квартиры производится за счет средств работодателя, субсидий из федерального бюджета, а также за счет средств материнского капитала, то вычет не предоставляются.

- лица, заключившие сделку купли продажи жилья, не являются взаимозависимыми.

При этом в соответствии со ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лица являются в следующих случаях:

- одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положении;
- физические лица состоят в брачных отношениях, а также в отношении родства и семейства.

Имущественный вычет на квартиру может предоставляться двумя способами: налоговыми органами по окончании года либо работодателем (налоговым агентом) при выплате заработной платы.

Для получения имущественного налогового вычета у работодателя налогоплательщик сначала подает заявление в налоговый орган по месту жительства и прилагает все необходимые документы, подтверждающие сумму фактически произведенных расходов. Право на получение налогового вычета должно быть подтверждено налоговым органом в течение 30 календарных дней со для подачи письменного заявления.

После этого работник предоставляет это уведомление в бухгалтерии своего предприятия. При этом работодатель предоставляет налоговый вычет своему работнику с начала года, а не с момента получения уведомления. Таким образом, все доходы налогоплательщика с начала года уменьшатся на сумму подтвержденных расходов, а с разницы считается НДФЛ в размере 13%. Излишне удержанную сумму работодатель перечисляет налогоплательщику .
Если у налогоплательщика, помимо основного места работы, имеются другие источники дохода (например работа по совместительству или доходы от предпринимательское деятельности, с которых он также платит налог на доходы физических лиц, он вправе получить имущественный вычет самостоятельно.

При этом вычет предоставляется в отношении всех доходов, полученных в текущем году.

Документы для имущественного вычета нужно подготовить заранее и подать их в налоговый орган по месту жительства.
Чтобы получить право на имущественный вычет вам необходимо предоставить следующие документы:

1) Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ)
2) Заявление на получение имущественного вычета
3) Справка о доходах по форме 2 НДФЛ по основному месту работы и по совместительству.
4) Документы подтверждающие право собственности на жилье.
5) Документы, подтверждающие расход денежных средств. (платежные документы).


Если сумма вычета оказалась меньше суммы полученных доходов за текущий год, то вычет может быть предоставлен и в последующие годы до полного его использования.
распределение имущественного налогового вычета Если имущество приобретено в общую долевую/общую совместную собственность, размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)

Источник материала itakprosto.ru


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 16-06-2013, 06:05, её прочитали 776 раз.
Похожие публикации: