Что такое IDM (англ. Intelligent Dance Music)?Развлечения
загрузка...
Что такое IDM (англ. Intelligent Dance Music)?


Появление электронной музыки, во всём её многообразии стилей и жанров послужило толчком для активного экспериментирования со звуком и способами его извлечения. Нередко причиной появления новых стилей и жанров служили самые неожиданные вещи, например перегоревшая лампа в усилители, как это случилось со стилем глитч. Другие же стили появились благодаря желанию выйти за привычные рамки существующих стилистических рамок. Именно таким стилем является Intelligent Dance Music – интеллигентная танцевальная музыка. Это стиль появился из желания авторов и исполнителей шагнуть за ограничивающие рамки примитивизма изначальной электронной танцевальной музыки. Вместо примитивных мелодий и незамысловатых ударных партий они начали исполнять сложные по своей структуре музыкальные композиции, которые вполне подходили и для исполнения в клубах, и для вдумчивого, или не очень, прослушивания в одиночестве. Родоначальниками нового жанра принято считать британских исполнителей Autechre и Aphex Twin. Именно их смелые эксперименты послужили толчком, приведшим к созданию IDM, стиля невероятно богатого своими возможностями.

Сам термин IDM появился в 1993 году, через два года после релиза композиции The Snow, которая считается первой в этом стиле.
IDM существенно отличается от других стилей электронной танцевальной музыки. И главным отличием является то, что авторы IDM не стремятся потрафить вкусам и желаниям посетителей ночных клубов и завсегдатаям танцполов. Их основная цель и задачи выразит абстрактным языком музыки свои внутренние побуждения и порывы. Оставаясь при этом в рамках танцевальной культуры. Именно это позволяет искушенному слушатели отличить «настоящий IDM» о «подделок».
Но при этом необходимо помнить, что IDM – динамично развивающийся стиль, в отличие от многих других танцевальных стилей. И на сегодняшний день в его рамках можно наблюдать различные поджанры, некоторые из которых ушли от «танцевальной составляющей» достаточно далеко. Именно поэтому IDM слушают не только искушенные любители танцевальных ритмов, но и знатоки эмбиента, индастриала и, даже, джангла и soft noiz’а. IDM постоянно вбирает в себя лучшие находки других электронных стилей, переосмысливает их и делает своей составляющей частью. Всё это становится возможным из-за того, что IDM – экспериментальная музыка, свою дань которой отдали мэтры других музыкальных стилей.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 8-07-2013, 13:15, её прочитали 847 раз.
Похожие публикации: