Что такое рэди-мейд (англ. ready-made «готовое изделие»)?Развлечения
загрузка...
Что такое рэди-мейд (англ. ready-made «готовое изделие»)?


Зародившийся в начале XX века, усилиями французского художника Марселя Дюшана, рэди-мейд представляет собой направление постмодернизма и сюрреализма. Это направление искусства подразумевает использование готовых предметов либо в качестве самостоятельного произведения искусства, либо как его основная, центральная часть.

Первые свои «готовые изделия» Дюшан выставил в 1913 году в Нью-Йорке. Реакция зрителей и критиков была предсказуема – непонимание, отторжение, недоумение. Но нашлись и те, кто с восторгом принял его эксперименты, и последователи, мэтр сюрреализма Сальвадор Дали, известный художник-абстракционист Роберт Раушенберг, скульптор Альберто Джакометти. Их работы целенаправленно разрушали все основные принципы, на которых держалось изобразительное искусство прошлого. «Никакое изображение не покажет явленный предмет лучше, чем он сам в своём первозданном виде. Поэтому лучшим изображением предмета является он сам, в своём первозданном виде». Подобный подход окончательно разрушил грань между обыденным миром и искусством, свёл «на нет» все эстетические каноны классического и традиционного искусства.

Со временем рэди-мейд претерпел некоторые изменения. Кроме выставления «предметов как они есть» стали использоваться приёмы включения «готовых предметов» в произведения изобразительного искусства, скульптуры. Так же, рэди-мейд заложил основы под «динамическое искусство», направление пост-арта, в котором использовались не статичные предметы, а движущиеся.

Не обошла своим вниманием рэди-мейд и литература. Здесь появилось направление, названное, в переводе на русский язык, «найденной поэзией». Суть авторства в этих направлениях современного искусства лежит в процессе перенесения привычного предмета из обычной обстановки в художественную среду, что позволяет увидеть его скрытые свойства. Так, например, известная русско-американская поэтесса Вера Павлова переписала в стихотворной форме энциклопедическую статью о биологическом явлении, известном только специалистам:

Гологамия (греч. holos — полный,
Gamos — брак) — простейший тип
Полового процесса (у некоторых
Зеленых водорослей, низших грибов),
При котором сливаются не половые
Клетки, а целые особи.

И в таком изложении это малоизвестное явление вдруг обрело смысл метафоры, описывающей любовь как полное слияние двух существ.
Можно долго спорить о том, является ли рэди-мейд искусством или нет, но факт его существования, хорошо это или плохо, отрицать невозможно.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 8-07-2013, 13:20, её прочитали 1210 раз.
Похожие публикации: