Что такое нойз (от англ. «noise» — шум)?Развлечения
загрузка...
Что такое нойз (от англ. «noise» — шум)?


В 1913 году итальянский художник Луиджи Руссоло выпустил свой манифест «Искусство Шума», в котором утверждал, что промышленная революция призывает композиторов и музыкантов использовать в своих произведениях новые, промышленные звуки. Таким образом задолго до рождения индастриала, и вышедших из него стилей, появился документ, объяснивший почему эта музыка должна появиться. Музыкальный стиль нойз, хотя многие не согласятся с тем, что это музыка, появился на стыке эмбиента и ндастриала. Это жанр, основой которого являются всевозможные громкие, неприятные и дисгармоничные шумы. Пионеры этого стиля сделали то, что удаляется в студиях звукозаписи, шумы и артефакты порождённые используемой аппаратурой, основой своего творчества. И хотя очень многие не согласятся признать шум основой музыки поклонники и исполнители, работающие в стиле нойз, не согласятся с этим мнением. Как сказал один из лидеров нойза, японский музыкант и композитор Масами Акита: «Если шум – это звуки неприятные для слуха, то для меня шум – вся так называемая поп – музыка».

Одним из отцов – основателей стиля по праву считается американец Бойд Райс. Ещё в начале семидесятых он начал выпускать в качестве своих творений совершенно немузыкальный и неструктурированный шум. Именно он, а так же ряд других представителей этого жанра, заложили основы нойза, которыми являются абсолютное отсутствие мелодии и ритма.
Однако подобная «музыка» не могла обрести широкого поля для реализации идей. Поэтому позже появились подстили, в которых кроме различных шумов стали использоваться и более традиционные звуки – гитара, бас, всевозможные ударные. Так в 1975 году в США увидел свет альбом другого известнго американца, Лу Рида, который назывался «Metal Machine Music». Для записи этого альбома Лу Рид использовал исключительно электрогитару, звук которой был изменён и искажён с помощью различных эффектов.
Отдельной строкой в историю нойза записаны музыканты из Японии. В Стране Восходящего Солнца нойз является чуть ли не национальным достоянием. Здесь насчитываются сотни групп и исполнителей, играющих в этом стиле. А выпускаемые в Японии нойз – альбомы тут же становятся ориентирами для музыкантов из других стран. В музыкальной критике и журналистике даже есть специальное определение для этой музыки – «японский нойз», которое подчёркивает отличие работ японских нойз-музыкантов от работы их коллег из Европы и США.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 8-07-2013, 13:22, её прочитали 128374 раз.
Похожие публикации: