Что такое мандала?Развлечения
загрузка...
Что такое мандала?


Индийская религиозная традиция подарила миру огромное множество настоящих шедевров изобразительного искусства и скульптуры, и всё это примеры индуистской иконографии и архитектуры. Но отдельной строкой в этом списке творений человеческого гения стоят мандалы и янтры. Мандала и, как частный случай, янтра – сакральные схематические изображения используемее в священных практиках. Мандала является схемой места обитания божеств, а в случае с буддизмом чистой земли будд. Являясь, по сути, сложным геометрическим символом, мандала считается «картой космоса». Традиционно мандала имеет форму круга, заключенного в квадрат с четырьмя т-образными «воротами». Мандала используется в медитации и практиках религиозного поклонения. По своему виду мандала может быть как плоской, так и трёхмерной. Изображались мандалы на тканях, камне бумаге. Также встречаются мандалы на металлической храмовой посуде, одежде индуистских священнослужителей, изображениях Богов и святых. Кроме этого мандалы могли изображаться на масле, окрашенном в соответствующие ритуалу цвета.

Любой индуистский храм является объёмной мандалой. В практике тибетского буддизма существует ритуал, который символизирует мимолётность бытия. В ходе этого ритуала мандала изображается с помощью разноцветного песка. После того, как долгий и кропотливый процесс завершён, изображение уничтожается. Всё это происходит под пение мантр и священных гимнов.
Янтру можно считать частным случаем мандалы. Янтра – схематическое изображение божественной силы. Именно по этой причине янтра является составной частью индуистской и буддистской иконографии.
Янтры не редко изображаются не как простой рисунок, а с помощью продуманного написания мантр и гимнов, при котором используется краска разного цвета. Такие янтры издалека выглядят как обычные индуистские иконы, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это сложно структурированный текст.
В наше время мандала и янтра вышли за пределы традиционных религиозных практик. Помимо того, что их используют в дизайне, они стали составной частью юнгианской архетипической психологии и терапии.
Индуистские и буддистские мандалы и янтры перекликаются со священными изображениями различных индейских племён, шаманскими и масонскими символами. Схожие с мандалой структурные изображения можно наблюдать в политических и бизнес – символах.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 8-07-2013, 13:27, её прочитали 792 раз.
Похожие публикации: