Как правильно ухаживать за морской свинкой?Животные и растения
загрузка...
Как правильно ухаживать за морской свинкой?


Вы принесли в дом нового питомца – морскую свинку. Эта милая и забавная зверюшка, конечно же, нуждается в вашем внимании и заботе – только при правильном и тщательном уходе она будет здоровой и жизнерадостной. Поэтому нужно выполнять некоторые несложные, но очень важные правила ухода за морскими свинками.

Клетка для свинки должна быть достаточно просторной, особенно если вы не планируете выпускать животное побегать по квартире. Дело в том, что от дефицита движения свинки могут страдать ожирением и другими заболеваниями. Хорошо, если клетка имеет пластиковый поддон – его удобно вынимать и чистить. В качестве наполнителя для клетки используют сено или опилки. Сено обязательно должно быть хорошо просушено – во влажном состоянии оно становится средой для активного размножения бактерий. Менять подстилку следует не реже, чем раз в 2-3 дня.

Кормушки и поилка в клетке должны быть хорошо закреплены, чтобы свинка не могла их опрокинуть. Кормушек должно быть две – для сухого и зеленого кормов. Сухой корм следует давать свинке дважды в день, всегда в одно и то же время. Остатки корма нужно убирать из кормушки. Сочные корма дают 1-3 раза в день, также в одно время, небольшими порциями. Нельзя кормить морских свинок яйцами, молоком, хлебом, картофелем. Не следует давать им экзотические фрукты.

Длинношерстных морских свинок необходимо ежедневно расчесывать частым гребешком и мягкой щеткой, чтобы их шерсть была здоровой и блестящей. Короткошерстные свинки в ежедневном расчесывании не нуждаются – их нужно вычесывать дважды в неделю только во время весенней и осенней линьки. А вот купать свинку нужно только в случае крайней необходимости, когда ее шерсть сильно загрязнена. Делают это при помощи теплой воды и специального (или детского) шампуня. После купания животное следует тщательно высушить полотенцем и защищать его от сквозняков.
Когти у морских свинок постоянно растут и плохо стачиваются, поэтому раз в 1-2 месяца их нужно подстригать. Делать это нужно маникюрными ножницами или щипчиками, очень аккуратно, чтобы не задеть сосуды, проходящие через коготок, и не поранить лапку животного. Хорошо, если у вас будет помощник, который будет держать животное, чтобы оно не вырывалось. Если сосуд все же был поврежден, следует обработать коготки перекисью водорода.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 17-06-2013, 09:34, её прочитали 641 раз.
Похожие публикации: