Как и когда появился чай?Дом семья быт
загрузка...
Как и когда появился чай?


На сегодняшний день нет человека, который не слышал или не видел чайник. Да, и в быту без него не обойтись. Чай любят пить от высоко поставленных господ, до обычных представителей рода человеческого. Во все времена чайник пользовался популярностью. Так откуда же он взялся?
Родом чайник из Китая. Есть даже легенда: до нашей эры, в третьем тысячелетии жил император Чен Нунг, жил и правил он в южном Китае. Однажды к нему в чашку с кипятком попали листья, испив его, напиток очень понравился ему. Он приказал собирать и хранить эти листья и заваривать их. В 6 веке чай, и чайники были завезены в Японию и Корею. Но долгое время, его использовали чисто символически, во время религиозных церемоний Общенародным напитком он стал в 10 веке, когда стал доступен не только знати, но и простым людям.

Между делом чай стал завоевывать и Европу. Примерно в 16 веке, первыми стали португальцы, напиток им особенно не понравился, его редко пили и только в королевском дворе. Чуть позже с ним столкнули и голландцы, но и у них он не полюбился. Лишь с третьей попытки чаю улыбнулась удача.
В 1664 году, английскому королю преподнесли в подарок 2 фунта ароматной травы, купцы Ост-Индийской английской компании. Королю подарок пришёлся по душе, и пить чай вошло в моду. Около века простые люди не могли позволить себе, получить удовольствия выпить чай. Так как государство установило очень большой налог, на перевоз товара, купцы продавали листья, по не приемлемо высокой цене, которую не могли позволить себе простое население.
В 18 веке, налог понизили до умеренной цены для купцов, и этим ароматным напиток смогли насладиться обычные горожане.
В 1679 году заключили договор о поставке чая из Китая в Москву.
В Китае в 19 веке ящик чая стоил пятьдесят рублей. А накладные издержки доходили до восьмидесяти рублей.
К концу 18 века в России тоже увлеклись выкашиванием чая. Тогда в одном из газетных изданий публикуют статью о том, как «взращивать чай в России», с предложениями, в самых южных частях империи, организовать чайные плантации. В 1819 году, в Крым в Никитский Ботанический сад, был, привезём первый куст чайного дерева. Но первыми в этом деле, в тогдашнее время в России, была Грузия, в 1833 году. В Киеве к этому относились с равнодушием, разведением чая занимались энтузиасты, среди них был Миха Эристави.
Побывав в Китае, он начал выращивать в своём поместье не только чай, но и испытывал Китайские технологии, чтобы получить конечный продукт. Свой продукт он привез в Санкт- Петербург, на Всероссийскую выставку, первый отечественный напиток чая.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 8-07-2013, 13:04, её прочитали 847 раз.
Похожие публикации: