Кто такие лемуры?Животные и растения
загрузка...
Кто такие лемуры?


Чтобы примерно представить, как он выглядит, можно вспомнить мультфильм «Мадагаскар», где был такой лемур по имени «Джулиан». Вот о таких лемурах и расскажем.
Его вид называют кольцехвостый лемур или кошачий, этот вид самый известный из семейства лемура. Так же его имя – катта, а местные обитатели называют его маки. Их место жительство на острове Мадагаскар, на юго-западе острова. По внешнему виду они похоже на кошек, размер достигает 38-45 сантиметров. Весят они около трёх с половиной килограмма. А их очень необычный хвост достигает 55-62 сантиметра в длину, его вес 1,5 килограммов.

Лемуры считают свой хвост одной выдающихся частей его тела. При передвижении они стараются держать хвост торчком, чтобы быть наиболее заметными. Во время сражения за самку, лемуры наносят на свой хвост ужасно неприятный запах, при атаках на противника они нагло направляют свой хвост в их сторону. Ещё хвост помогает лемуру при передвижению по дереву, хватая за ветки хвостом он поддерживает своё равновесие.
Окрас шерсти лемура чаще всего бывает серым, но иногда он может быть коричневым с оттенком розового. Его конечности: лапы и хвост серые, а шея и голова всегда темнее. Мордочка похожа на лисью, усыпана тёмными пятнышками вокруг глаз.
Кольцехвостый лемур – социальное животное, они предпочитают жить разнообразными группами, в группе по 20-30 лемуров. Утро они любят начинать лёжа на траве животом к верху, таким образом, они любят греться на солнышке.
Интересная особенность - они не употребляют в пищу белок, только большое количество углеводов, в таком виде как растения, фрукты, разнообразные листья, а как же кактусы. Пропитание они ищут возле деревьев, для того чтобы в момент опасности взобраться на ветки дерева. Один из главных врагов лемура являются Фоссы, эти хищники не откажутся от возможности полакомиться очаровательным зверьком.
В стае лемуров царит матриархат – управляет ими самка, обладающая хитростью и опытом. Самка сама выбирает понравившегося партнёра и руководит стаей.
Срок беременности продолжается сроком четырёх с половиной месяцев. Чаще в помёте рождается один детёныш. Малыш продолжит своё существование на теле матери, по истечению нескольких месяцев маленький лемур сможет самостоятельно передвигаться. Но всё равно возвращается к матери за молоком и теплом матери.
Молоком матери малыш будет питаться пять месяцев, полностью независимым он станет в полгода.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 2-07-2013, 06:13, её прочитали 934 раз.
Похожие публикации: