Какого цвета золото?Дом семья быт
загрузка...
Какого цвета золото?


Весьма странный вопрос, не так ли? Ведь все мы прекрасно знаем, что золото — это ярко-желтый металл, единственный в своём роде имеющий подобный красивый переливающийся цвет. Именно этот золотистый блеск и красивый уникальный цвет этого металла привлёк тех людей, кто отыскал золотинки в песке.

Блеск утренней зари.

Своим оригинальным названием этот металл должен быть обязан своему внешнему виду. «Золото», по мнению лингвистов, значит «жёлтое». А близкий к этому цвету, конечно же, золотой, то бишь немецкое и английское название дорогого металла — gold.

«Aurum» — обозначение золота на латинице связанное с именем богини утренней зари — Ауроры. Однако цвет зари совсем не жёлтый, а красный, так почему же в итоге с ней сравнили золото?

Червонное золото.

Червонное золото — одно из устоявшихся выражений. А червонное обозначает «красное». Стало быть, красное золото? Если нагреть чистое золото, оказывается, оно становится красным. Это индикатор верности чистоты сплава. Если исходный металл загрязнён, то даже при нагревании он останется жёлтым, однако прибавив к золоту чуточку меди, тоже может получиться красный цвет в итоге. Чем выше концентрация меди в золоте, тем цвет будет больше похож на ярко-красный. Но всё равно, такой исходник даст слегка мутную и блеклую примесь.

Цвет рухнувшей надежды.

С большей концентрацией серебра в золоте этот металл бледнеет. Если сплав золота содержит более тридцати процентов серебра, то оно приобретает серебристый оттенок с зелёным отливом. И после этого оно уже считается особым минералом, название которому электрум. И чем больше серебра добавляется в этот сплав, тем больше оно зеленеет, принимая в итоге различные оттенки: жёлто-белый, жёлто-зелёный и даже просто белый.

Кадмий и цинк тоже в силах добавить зелёного цвета сплаву. В итоге этот сплав получил названия из слов Остапа Бендера: зелёный — цвет рухнувшей надежды. Но, к сожалению или к счастью, такие сплавы не используются в ювелирном деле, поскольку являются весьма хрупкими.

Благородная бледность.

Большинство ювелиров знают, как почистить золото и как получить этот металл разных цветов. Белое золото — это ювелирный сплав так называемого благородного золота вместе с ничуть не менее благородным палладием. Причём только десятая часть этого палладия уже даёт слитку золота красивый бело-стальной цвет. Платина в силах сделать золото белым даже интенсивнее, нежели палладий. Кроме того, с помощью никеля можно получить, опять же, белого цвета золото с едва заметным желтоватым оттенком.

Из такого белого золота получаются различные дорогие украшения с бриллиантами. Оправа из такого обработанного металла отлично акцентирует внимание на блеск камней, будто дополняет и освещает их. Такое золото стойко к негативным действиям атмосферы, нежели обычное жёлтое. Белое золото сейчас популярно на Западе, а в каких-то местах носить жёлтое золото является дурным тоном.

Золото цвета лазури.

Нанесённое на золото родиевое покрытие, может придать жёлтому слитку оттенок холодной голубизны. Как выяснилось, используя сплав золота, можно получить примесь голубого цвета. Такое открытие привёл Антониасси — ювелир из Аргентины, который, однако, пока не спешит всем распространяться о том, какими экспериментами добился такого цвета. Многие учёные думают, что дело в добавлении кобальта. Также в природе имеется сплав синего цвета. Для его получения используется железо.

Черное золото.

Это не антрацит, на самом деле, а всего лишь последняя новинка с рынка. Сплав имеет очень красивый мягкий чёрный цвет. Однако состав подобного цвета стоит в строжайшем секрете. И если даже известен состав, то процент их добавок, увы, не угадать.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 8-07-2011, 17:09, её прочитали 2012 раз.
Похожие публикации: