Как сделать клейстерКак сделать
загрузка...
Как сделать клейстер


Клейстером называют клей, который можно приготовить из муки или крахмал. Обычно такой клей служит для склеивания различных бумажных поверхностей, картона, обоев. Существует несколько способов приготовления клейстера.

Самый распространенный способ – это изготовление из ржаной и пшеничной муки. Муку необходимо просеять и залить теплой водой, при этом постепенно перемешивать, пока комки не исчезнут. Затем тонкой струйкой вливать кипяток, постоянно помешивая, пока не образуется жидкое тесто. Причем стоить отметить, что заваривать ржаную муку лучше вдвоем, чтобы один человек насыпал муку, а второй постепенно помешивал. Пшеничную муку предварительно замачивают в теплой воде и тщательно перемешивают, после чего подливают кипяток до определенной нормы. Норму клейстера нужно рассчитывать в зависимости от склеиваемых материалов: чем тоньше бумажный слой, тем гуще должен быть клейстер. Так на одну часть муки наливают от двух до восьми частей воды.

Второй способ – изготовления клейстера из крахмала. Для этого нужно насыпать крахмал в эмалированную или алюминиевую посуду, налить туда немного холодной воды, постепенно перемешивая до образования густой массы. Затем в образовавшуюся массу нужно влить кипяток, непрерывно помешивая, примерно на одну часть крахмала 8 – 10 частей воды. После того, как клейстер настоится, в него можно подлить еще немного кипятку, чтобы получился не слишком густой, а затем процедить.

Вот несколько советов для приготовления хорошего клейстера. Чтобы клейстер обладал лучшей клейкостью, в него необходимо добавить немного столярного клея, подогретого на водяной бане. Но при этом стоит учитывать, что столярный клей может оставлять на тонких обоях пятна, поэтому добавлять его стоит только при использовании обоев хорошего качества. Для защиты от насекомых можно добавить в клейстер немного карбофоса или хлорофоса.

Наносить на поверхность надо теплый клейстер или холодный. В горячем состоянии он может разъедать на обоях краску. Зато промазывать стены лучше горячим клейстером. Также стоит помнить, что приготовленный клейстер может храниться не более суток, так как он быстро портится, особенно в жаркую погоду.

Источник: http://tutznayka.ru/


Автор новостиukropТеги новостикак сделать, приготовление клестера, клестер
Новость опубликована 14-12-2010, 12:57, её прочитали 22955 раз.
Похожие публикации: