Как приготовить варенье «пятиминутка»?Кулинария, Рецепты
загрузка...
Как приготовить варенье «пятиминутка»?


Лето – время даров природы: фруктов, ягод, овощей. Мы с удовольствием наслаждаемся ими, а также стремимся запасти их на зиму в виде салатов, заправок для супов, закусок, компотов и, конечно же, варенья.
Варенье любят и взрослые, и дети. У каждой хозяйки в арсенале есть свой рецепт варенья. Кто-то предпочитает варить варенье подольше, чтобы образовалось как можно больше пенок и можно было долго хранить этот вкуснейший десерт. Некоторые же предпочитают «быстрое» варенье – «пятиминутка». Его любят за более яркие вкусовые качества, а также за то, что «пятиминутка» полезнее. Чем меньше варенье кипит при высокой температуре, тем больше полезных свойств оно сохраняет.

Варенье «пятиминутка» названо так как раз за то, что кипит оно всего лишь пять минут. Это достаточно для того, чтобы продукт не испортился и не заплесневел при хранении, но в то же время сохранил максимум витаминов и необходимых человеку элементов.
Как же и из чего готовить варенье «пятиминутка»? Это варенье лучше всего готовить из ягод. Ягоды выбирайте любые, на ваш вкус: клубника, земляника, малина, черника, любая смородина и т.д. Это могут быть и фрукты, но только мягкие, например, персики или абрикосы. Для «пятиминутки» также подходит слива и алыча.

Вам нужно намыть фрукты или ягоды. Фрукты порежьте на свой вкус: покрупнее или помельче, как вам больше нравится. Обязательно выньте косточки! Ягоды вы можете измельчить в блендере. Клубнику, как более крупную ягоду, порежьте на ваше усмотрение. Ягоды помельче вы можете заготовить даже целиком. От этого варенье станет еще вкуснее и полезнее. И товарный вид варенья с цельными ягодами намного лучше и интереснее.
Когда ингредиенты вымыты и измельчены, выкладываете их в кастрюлю. Затем добавляете сахарный песок. Количество сахара зависит от того, насколько кислые ягоды или фрукты вы берете. Конечно же, больше сахарного песка потребуется на смородину, чем на малину. В среднем, на один стакан ягод берется два стакана сахара. Все перемешиваете, чтобы не было комочков.

Затем ставите кастрюлю на медленный огонь. В это время стерилизуете крышки и банки для крышек, чтобы потом ваши заготовки не покрылись плесенью и не испортились.

Когда варенье закипит, засеките время. Оно должно вариться ровно пять минут. Помешивайте его (желательно деревянной ложкой). Когда пять минут истекут, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой, немного подождите. После этого начинайте перекладывать варенье в банки. Дайте им остыть при комнатной температуре. После этого можете убирать варенье в погреб или холодильник.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 17-06-2013, 10:26, её прочитали 2300 раз.
Похожие публикации: