Что является главным женским «оружием»?Психология
загрузка...
Что является главным женским «оружием»?


«Помада – это женское оружие», с такими надписями во Франции в 60-e годы прошедшего века продавали тюбики с губной помадой. Даже сейчас можно подписаться под этими словами. Разве может женщина обойтись без губной помады?

В Древней Греции женщины, дабы понравиться мужчинам, красили губы жирной глиной, затем жир стали смешивать с ржавчиной. Ведь даже в греческом мифе Парис, при выборе самой красивой богини, выбрал Афродиту, которую завистницы уличили в использовании губной помады и пудры.

Ученые считают, что появлению губной помады мы должны быть благодарны древним египтянкам. В 14 веке до нашей эры царицей Нефертити использовался перламутр раковин морских моллюсков в качестве помады. Египетской женщиной-фараоном Хатшепсут введен в моду краситель кармин. От египтянок не отставали красавицы Востока, Рима, Греции. Женщинами Древней Руси с большей охотой использовались растительные продукты – малина, клубника и свекла.

Постепенно для создания губной помады начали использовать свиное сало, воск. В растопленную смесь вводили некоторое количество ланолинового масла и кармина. Перемешивали и раскладывали по стеклянным баночкам. Красящее вещество получали путем высушивания красных насекомых и готовили краситель кармин.

В средневековье губная помада почти вышла из употребления. Ее считали признаком колдовства. Только в эпоху Ренессанса происходит возрождение культа женской красоты.

Именно тогда книги о косметике получают известность. Особенной популярностью пользовались записи герцогини Екатерины Сфорца, где до мелочей рассказывалось об уходе за лицом. Итальянским монахом Фиренцуолой написан труд о красоте женщин. Италия и главный женский форум стали европейским центром развития косметики.

В 17 столетии в Англии провозглашен закон, согласно которому мужчина мог развестись с женой, если она, по мнению супруга, была недостаточно красивой. Королем Людовиком ХVI разрешалось красить губы мужчинам.

Современники считают, что помада была оценена актрисой Сарой Бернар, которая с успехом пользовалась губной помадой. В ее состав входили пчелиный воск, свежее молоко и сок корней винограда.

В 20-30 годы прошлого столетия помада перестала быть предметом косметики для избранных. Яркость губ становится модной. В основе новой губной помады - натуральные масла, пчелиный воск и жир.

В 70-е годы в моду вошел натуральный блеск для губ. В 80-е годы модницы начинают использовать все разнообразие цветовой гаммы помады – от розовой до черной. Появляются различные растительные добавки, и вкус помады становится намного приятнее.

Мода на яркую помаду возвращается в 90-е годы. Свобода – это современный макияж, в том числе цвет губной помады.

Женщинам хочется нравиться. И, в первую очередь, себе. А об остальном скажут их губы.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 15-11-2011, 22:33, её прочитали 1612 раз.
Похожие публикации: